Mit Beginn der Pubertät kam die unreine Haut, die sich schnell zu einer Akne entwickelte. Im Laufe der Jahre kamen Menstruationsbeschwerden hinzu. Im Erwachsenenalter paarte sich das Ganze mit einer Schilddrüsenunterfunktion und einer hormonell bedingten Migräne. Die Schulmedizin war leider keine Hilfe. Außer der Anti-Baby-Pille und seltsamen Cremes ( und später dann noch eine Tablette für die Schilddrüse), bekam ich keine hilfreichen Tipps, wie ich das alles in den Griff bekommen kann. Ich sollte meinem Körper ,,einfach“ nur synthetische Hormone verabreichen. Das Thema Ernährung hat nie jemand angesprochen.

 

Irgendwann fing ich selber an zu recherchieren. Ich erfuhr, dass all meine Beschwerden auf einen unausgeglichenen Hormonhaushalt zurückzuführen waren (das hatte mir bis dahin niemand erklärt) und ich das durch eine bestimmte Ernährungsform in den Griff bekommen kann.

 

Und so fing das experimentieren mit verschiedenen Ernährungskonzepten an. Denn auch bei diesem Thema gibt es verschiedene Ansätze. Vegan, vegetarisch, low carb, basenüberschüssige Ernährung, Intervallfasten, Glyx-Diät, intuitives Essen. Aber ein Puzzleteil fehlte noch, um DIE Ernährungsform für mein gesundheitliches Problem zu finden. Wie funktioniert der weibliche Zyklus? Was passiert da genau in meinem Körper? Welche Hormone spielen wann eine Rolle? Also las ich mich auch in dieses Thema ein.

 

2015 entschied ich mich für eine Ausbildung zur ganzheitlichen Ernährungsberaterin bei der Akademie der Naturheilkunde, um mein Wissen über den menschlichen Körper und das Thema Ernährung zu vervollständigen. 2016 hatte ich die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und in den vergangenen Jahren ist ,,Mein Progamm" gereift. Ich möchte mein Wissen und meine persönlichen Erfahrungen mit anderen betroffenen Mädchen und Frauen teilen. Damit anderen Jahre des Suchens und Herumprobierens erspart bleiben, sie ihre hormonell bedingten Erkrankungen in den Griff bekommen und Lebensqualität zurückgewinnen.